Как избавиться от эээ в речи. Как избавить свою речь от слов паразитов. А есть ли плюсы

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

сайт перевел для вас статью с простой классификацией всех этих слов и эффективными способами борьбы с ними..

Обычно эти слова и междометия вставляют между предложениями или частями фразы - там и тогда, где нам в речи нужна пауза.

Вместо того, чтобы произнести: «Меня зовут Вася, и я увлекаюсь футболом. На прошлой неделе моя команда выиграла в двух товарищеских матчах, а через месяц нас ждут серьезные соревнования », мы выдаем что-то такое: «Меня зовут Вася, и, эээ, я увлекаюсь футболом. Ну, на прошлой неделе мы выиграли в двух, гм, товарищеских матчах, а, ммм, через месяц нас ждут соревнования посерьезней ».

Эти словечки пробираются в начало наших фраз, становясь «взлетной полосой» для мысли, которая еще не успела оформиться. Чаще всего в такой роли выступают всевозможные «короче», «честно говоря», «типа», «вообще». Без них речь звучит весомее и продуманнее, будто бы нам не нужен «разгон» в самом начале.

Они появляются, когда в разговоре вы периодически спрашиваете: «Да?» или «Знаешь?». Это искусственные способы привлечения внимания и получения обратной связи. Я говорю «искусственные» потому, что ответов вы, как правило, не ждете.

Само по себе использование этих слов - не проблема. Оно становится проблемой, когда их повторение не дает слушателям сосредоточиться на содержании вашего рассказа.

Наш проект заинтересовал в школе многих. О необходимости продолжать работу дальше нам говорили все ребята. Нас стали спрашивать, как избавиться от этих слов? Интерес к нашему проекту был и со стороны учителей, которые и подтолкнули нас к тому, что о проблеме нужно не только говорить, но и решать. Тогда мы нашли интересные рекомендации, как бороться с данным лингвистическим явлением и придумали свои упражнения по исправлению речи, которые могут с успехом использоваться при проведении дополнительных занятий по русскому языку или на школьных уроках. Итак, представим рекомендации по исправлению своей речи.

(испорченный текст)

Короче! Во дни как говорится сомнений, во дни на самом деле тягостных как бы раздумий о судьбах типа моей родины, - ты один как говорится мне поддержка и опора, о как бы великий, типа могучий, короче правдивый и как говорится свободный русский язык! Не будь на самом деле тебя - как не впасть как бы в отчаяние при виде всего, что типа совершается как бы дома? Но нельзя на самом деле верить, чтобы такой как бы язык не был на самом деле дан типа великому народу!

Стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Русский язык» (Оригинал)

От того, как человек умеет общаться и складывать слова в красивые и, стилистически правильные, предложения, зависит отношение окружающих людей к нему, а значит, появляется больше шансов устроиться на престижную работу, знакомиться и заводить серьезные отношения с образованными и воспитанными людьми.

Такими «вредными словами», чаще всего, становятся слова со слабым лексическим значением, например, частицы (как бы, пожалуй, вот, ну, так), вводные слова (короче, понимаешь, короче говоря, значит, слушай, вероятно, в целом, слушай) и так далее.

Самый простой вариант – включить диктофон и попробовать рассказать под запись какой-нибудь несложный текст (например, свою биографию или пересказать основную мысль прочитанной книги, просмотренного фильма).

Но опускать руки совсем не обязательно, конечно, с пустого места чудес не бывает, «волшебной таблетки», которая переключит тумблер и заставит вас говорить правильно и грамотно, тоже не существует, но все-таки есть несколько способов, которые способны вам реально помочь.

Самое первое, чему вам придется научиться – это замечать в собственной речи, попадающиеся бесполезные «сорняки», а, коль самостоятельно мы не справляемся, придется привлечь заботливых и ответственных родственников.

Чем больше таких контролеров будет вокруг вас – тем лучше – вас будут чаще «штрафовать», а значит, процесс самоконтроля наладится намного быстрее. Есть и другие способы бороться с собственной пагубной привычкой: читайте, как можно больше, вслух.

Естественно, для этого не подойдут статьи из журналов или бульварная пресса, подбирайте качественные произведения художественной литературы, идеально подойдет классика. Уделяйте таким упражнениям хотя бы по 15-20 минут в день, и спустя какое-то время вы заметите, что ваша речь не просто стала чище, она обогатилась новыми словами, исчезло косноязычие и угловатость речи.

Есть еще одна проблема: своеобразная мода на слова, когда все вокруг начинают употреблять одно и тоже слово, оно так плотно пристает к языку, что, в последствии, избавиться от него не получается никак. Чтобы такого не происходило: гоните от себя подальше подобные словечки, как только почувствуете, что они начинают крутиться и в вашей голове.

Старайтесь всегда давать себе время обдумать, что вы собираетесь через несколько секунд сказать. В голове каждого человека осуществляется такое действие, очень быстро и не заметно для нас, фразы подбираются быстро и к месту.

Но случается и так, что мысль, которую вы хотите донести, содержит слишком много подробностей и ответвлений, человек начинает путаться и вставлять ненужные словечки, чтобы успеть «додумать» оставшуюся часть мысли.

Помните, лучше говорить односложными и простыми предложениями – их и построить проще, и на слух они воспринимаются легче и проще, чем составные, полные дополнительных описаний и вставок.


Каждый человек, по крайней мере, культурный и интеллигентный, старается следить за характером своей речи, ведь умение лаконично и грамотно выражать свои мысли в современном мире трудно недооценить. Но, к сожалению, в большинстве случаев мы просто не замечаем, как именно мы разговариваем.

Далее наступает самое сложное – подготовка «почвы» к искоренению. И заключается она в повышении стоимости собственных слов. Как это сделать? Поймав себя на «вредном» выражении речи, сразу добавляйте какую-нибудь нелепость: мяукните, как кошка, прокукарекайте. Старайтесь делать так даже тогда, когда находитесь в кругу не очень близких знакомых, перед которыми будет стыдно. Заставьте себя выглядеть еще более глупо.

К этому же принципу можно подойти из другой стороны, но вам может понадобиться помощник. Запишите на диктофон что-нибудь противное и раздражающее, к примеру, громкий гудок, и попросите близкого включать его тогда, когда он (или же вы сами) заметит «промах». Будьте готовы к постоянным «подколам» со стороны родных – они станут изрядно раздражать, но одновременно мотивировать.

Также можно попрактиковать запись собственных устных переговоров для последующего тщательного анализа, который поможет вам понять, чем заменить «пустоту», как сделать предложения более лаконичными, образными и в то же время не слишком длинными.

На современных тренингах по ораторскому искусству практикуют и такой неоднозначный метод, как материальное вознаграждение того, кто услышит «мусор» из ваших уст. В качестве «свидетелей преступления» могут выступать родственники, друг, с которым вместе снимаете квартиру, или гражданский супруг.
  • замените «вредность» синонимом – да, придется «попотеть» и вспомнить давно забытые уроки языка, но подход обязательно сработает. Например, вездесущее «это самое» легко заменить на «дело в том, что…» или «я имею ввиду…». Главное в данном аспекте – не заменять один «сорняк» другим.
  • читайте больше книг – известных современных авторов, но особенно классической литературы и, по возможности, вслух. Так вы сможете не только расширить словарный запас своей устной речи, но и улучшить дикцию, отточить артикуляцию и избавиться от грубости выражений. Можно устраивать литературные вечера с единомышленниками, в которых даже обычные «да» и «нет» будут заменяться такими аналогами как «непременно», «безусловно», «не имею понятия» и пр.;
  • учите стихи и обязательно при случае рассказывайте их другим, запоминайте пословицы, поговорки, фразеологизмы, выписывайте интересные фразы из прочитанных книг и как можно чаще используйте их в жизни;
  • старайтесь строить свою речь коротко и свободно, говорить простым языком и обязательно смотреть при этом на собеседника;
  • придерживайтесь правил произношения и не бойтесь словарей: учиться можно и нужно не только в детстве, но и всегда;
  • общайтесь с интеллигентными, начитанными и грамотными людьми, в идеале – введите людей с достойным словарным запасом в свой ближайший круг общения.
  • Пожалуй, редко кто без них обходится:

    • Прикинь.
    • Это самое.
    • Типа.
    • Не вопрос.
    • Как бы.
    • Без проблем.
    • Короче.
    • В принципе.
    • По–любому.
    • Практически.
    • Так сказать.
    • В общем.
    • Фактически.
    • Ясно.

    Согласно общепринятому мнению носитель этих слов ― человек некультурный и необразованный, употребляющий их от бедности словарного запаса. И во многих случаях так оно и есть.

    Некоторые люди в разговоре то и дело обращаются к собеседнику со словами «знаешь», «понимаешь». Апеллируя таким образом к слушателю, они привлекают его внимание, потому что нуждаются в поддержке, подтверждении того, что их внимательно слушают.

    Чтение книг позволяет человеку стать умнее, образованнее и остроумнее. Читая, вы постоянно сталкиваетесь с разнообразными словами и словосочетаниями. Они автоматически остаются в вашем подсознании, формируя правильную речь. И это очень полезно. Читайте Библиотеку КнигиКратко, и вам не нужно будет долго вспоминать, как пишется то или иное слово, и для вас грамотное общение станет обыденной, повседневной вещью. Особенно рекомендуем обзоры по книгам