Щука на всю жизнь. Щука из джинса - хочу сделать на конкурс Пошаговая инструкция с фото

Кофейная игрушка-сувенир «Щука» - своими руками с ароматом кофе. Мастер – класс с пошаговым фото.

Мастер-класс проходил в МБУ ДО «Калевальский районный Дом детского творчества» с учащимися 4-ых классов Калевальской средней школы в рамках квест-игры «Дети славной Калевалы» 28 февраля.

Ордина Светлана Владимировна, педагог дополнительного образования.
Место работы: МБУ ДО «Калевальский районный Дом детского творчества», п. Калевала, Калевальского района, Республика Карелия.
Описание: мастер-класс предназначен для взрослых, кто увлечен декоративно-прикладным творчеством, педагогов дополнительного образования, учеников с 4-го класса и старше, а так же для гостей и туристов, посетивших наши родные места.
Применение: Сувенир можно подарить тем, кто любит рыбалку. «Щука» может стать брендом на «День рыбака». Оригинальная ароматизированная подвеска в машину. Туристы увезут с собой сувенир и будут помнить о Калевале. Учащиеся школы, разместят в своей комнате, и будут помнить об Эпосе «Калевала».
Цель: изготовление кофейной игрушки «Щука».
Задачи:
Образовательные:
- познакомить с «Эпосом Калевала», с героями эпоса, в том числе: «щука»
-познакомить с новым видом декоративно-прикладного творчества и техникой изготовления кофейной игрушки
Развивающие:
- развивать положительные эмоции через свой труд
- развить интерес к хобби – кофейные игрушки, через приобретенные умения и навыки
Воспитательные:
- воспитывать бережливость, трудолюбие, художественный вкус, образное видение
Материалы и инструменты для пошива:
- бумага и простой карандаш
- лоскут белой хлопчатобумажной ткани
- игла, белые нитки
- ножницы
- пинцет
- шпажка
- синтепон
Материалы и инструменты для тонировки:
- клей ПВА
- растворимый кофе
- корица
- ванилин
- широкая и узкая синтетические кисти
- акриловые краски


«Калевала» – карело-финский поэтический эпос, в основу которого легли руны. Над созданием «Калевалы» трудился Элиас Леннрот, путешествуя по Карелии, встречаясь с рунопевцами. Большинство рун собрано в нашем районе.
«Калевала» - это название одной из двух стран (вторая страна называется Похьёла), в которых живут и по которым путешествуют герои эпоса: Вяйнямёйнен, Айно, Илмаринен, Лемминкяйнен, Куллерво.
Эпос открывается сказанием о творении мира и рождении главного героя «Калевалы» − Вяйнямёйнена, путешествующего за невестой в страну Похьёла. В пути он преодолевает трудности, вставшие на его пути. Одним из препятствий оказалась большая щука.

Руна 40
«Лодка сдвинуться не может,
Челн не стронулся дощатый.
Старый, верный Вяйнямёйнен
Говорит слова такие:
«Ты, веселый Лемминкяйнен,
Посмотри туда, нагнися:
Что такое держит лодку,
Что наш челн остановило
В распростершихся потоках,
В успокоившихся глубях?
Что там: пень какой, иль камень,
Иль другая там преграда?»
Сам веселый Лемминкяйнен
Посмотреть туда нагнулся,
Смотрит вниз под лодку быстро,
Говорит слова такие:
«Не на пне сидит челнок наш,
Не на пне и не на камне:
На плече сидит он щуки,
На бедре морской собаки».
Старый, верный Вяйнямёйнен
Говорит слова такие:
«Вы в полмужа не годитесь,
В вас героя нет и трети!
Если надобность есть в муже,
Если разум мужа нужен,
Тут ума и не хватает,
Исчезает ваш рассудок».
Сам клинок свой вынимает,
Вынул острое железо:
Он клинок вонзает в волны,
С края лодки вглубь вонзает,
В спину той огромной щуки,
В ребра той морской собаки.
Меч, однако, там остался
И застрял у рыбы в теле.
Старый, верный Вяйнямёйнен
Рыбу вытащил наружу,
Из воды он щуку поднял,
Та на части развалилась:
Рыбий хвост на дно свалился,
Голова свалилась в лодку.
Снова мог челнок проехать,
Лодка стронулася с места.
И сварили эту щуку,
Приготовили на завтрак.
На скале остались кости,
Рыбьи кости на утесе.»

Кофейные игрушки сегодня очень популярны. Это увлекательное хобби. Пахнущие кофе, специями сувениры – прекрасный подарок.
Результатом мастер-класса станет изделие, которое долго будет радовать вас своим ароматом.
Ход работы:
1. Для пошива сувенира приготовить необходимые материалы и инструменты:


2. Подобрать образ, силуэт и размер. Нарисовать эскиз.


3. Вырезать заготовку из бумаги. Обвести бумажную выкройку простым карандашом на белом хлопке так, чтобы
линия была не ярко выражена.


4. На лицевой стороне вырисовываем важные для нас элементы (глаза, рот…).


5. По линии дать строчку на электрической швейной машине или вручную. Внизу оставить отверстие для
наполнителя. Вырезать заготовку вдоль строчки ножницами оставляя припуск 0,5 мм. Работая с ножницами
необходимо помнить о технике безопасности.


6. Важно! Делаем надсечки в закругленных местах. Конкретно в нашей работе - по всей заготовке. Это
необходимо сделать для того, чтобы при выворачивании изделия на лицевую сторону припуски не стягивали
ткань.


7. Выворачиваем изделие на лицевую сторону.
Линию, разделяющую плавник и хвост прострачиваем. Можно использовать другой вариант. Не разделять.
Тогда плавник и хвост будут объемными.


8. Набить изделие синтепоном плотно. Отверстие закрыть потайным швом.


9. Готовая работа без тонировки.


10. Для тонировки и росписи сувенира приготовить необходимые материалы и инструменты:


11. Раствор:
Положить в чашечку две ложки растворимого кофе, корицу.
Добавить примерно 50 мл кипятка, старательно размешать и дать немного остыть.
В широкую белую мисочку налить 1-2 столовые ложки клея ПВА(от количества и качества клея зависит,
насколько жёстким будет покрытие игрушки)
Постепенно вмешивать в клей кофейный раствор, добиваясь однородного тона.
12. Нанести раствор на заготовку легкими быстрыми движениями. Затрагивать только ткань. Старайтесь
наполнитель не намочить.
Можно использовать фен для волос, чтобы заготовка быстро высохла.


13. Финал.
Необходимо проявить фантазию, чтобы игрушка ожила. Тонкой кистью и акриловыми красками нарисовать глаза,
рот, плавники, хвост….. Гелевой черной ручкой подчеркнуть все линии.


14. Насыщаем ароматом. Ваниль втереть для приятного аромата.

Мастер-класс провела Елена Карпицкая.



Джинс - отличный материал для творчества с практически неисчерпаемыми возможностями. Его фактура, цвет, прочность, сочетаемость с другими материалами дают богатый простор для фантазии.

Материалы:
джинсовая ткань разных цветов;
ткань основы;
швейные нитки темно-желтого, бирюзового и синего цветов;
пайетки разных диаметров;
синтепон;
любой металлический декор.

Инструменты:
швейная машина;
иголки;
ножницы;
пинцет для набивки;
плоскогубцы для загибания металлических деталей.

Ход работы.
Рисуем выкройку. Длина зависит от желания - вспоминаем рыбацкие байки. Ткань основы складываем вдвое, переводим выкройку и вырезаем ее, оставляя припуск 1,5-2 см.

1


Декорируем детали всех плавников. На лицевой стороне светлым карандашом наносим линии, по которым потом будем прокладывать машинную строчку.

2

Нитками темно-желтого цвета прокладываем машинную строчку, попутно подкладывая под иголку пайетки.

3


По краю плавников и между темно-желтыми линиями делаем бирюзовую отстрочку. Нашиваем также любой декор.

4


Когда все детали плавников готовы, складываем их лицевой стороной внутрь и сшиваем. Выворачиваем, не забывая делать надсечки по срезу, слегка набиваем синтепоном.

5


Приступаем к хвосту. К лицевой стороне основы прикладываем кусочек ткани коричневого цвета и прикалываем булавками. Лишнее обрезаем с изнаночной стороны.

6


Хвост декорируем так же, как плавники.

7


Вырезаем ровный прямоугольник из джинсовой ткани и «бахромим» край, аккуратно вытягивая нитки.

8


Прикладываем прямоугольник к основанию хвоста и пришиваем строчкой с длиной стежка 3-4 мм.

9


Таким же способом пришиваем все полоски и делаем прострочку в верхней части туловища.

10


Под деталь головы прикладываем плавник и прикалываем булавками.

11


Прошиваем жабры и пришиваем рот - полосочку ткани. Декорируем рыбу.

Эта статья пополнит ряды аналогичных статей в рубрике «вырезание без предварительного рисунка». Мы будем учиться вырезать различных рыб из чистого листа бумаги. Приблизительное строение рыбы нам уже отчасти знакомо: Поскольку задание вырезать рыбу довольно сложное, начнём с того,что вырежем «рыбу вообще» - у кого какая получится. Наловчившись, будете вырезать щук и осетров по своему вкусу, пока же нам важно: с минимальным расходом бумаги вырезать силуэт с характерными чертами рыбы, вытянутым веретенообразным телом, сужающимся к хвосту(раздвоенному) и к голове. Вместо лап плавники.

Возьмем прямоугольный лист бумаги подлиннее. С чего начать? Вырезать – это совсем не то, что рисовать и тем более лепить! Лучше сразу прикинуть на чистом листе, какова будет рыба. Это как с романом, который еще не написан, но уже в более или менее складной форме находится в голове писателя, когда он берется за бумагу и перо! Начинать будем с хвоста, наша первая рыбка будет плыть справа налево, хвостом она упирается в один край листа, а носом в противоположный. Рассчитали? Хорошо, отчетливо представьте, что у вас должно получиться. Не начинайте действовать наобум. Нарисуйте свою будущую рыбу пальцем на листе. Вот они, эти плавные очертания –теперь мы их ясно представляем.

Первый разрез от правого края листа:хвостовой плавник-хвост-на середине спины спинной плавник,наклонённый к хвосту-дуга тело,переходящее в голову и заканчиваем на левом краю листа.

Второй разрез:хвостовой плавник-тело, околохвостовой плавник опять наклонён к хвосту,брюшко,грудной плавник-дуга к левому краю листа в ту же точку,где у нас закончился верхний разрез.

Вырезаем рыбу из бумаги

Вот и замечательно, у нас с вами получается вполне и жизнеспособный экземпляр, только вот классифицировать эту рыбку затруднительно очень уж она обобщённо выглядит.

Следующее задание:вырезаем рыбу, плывущую слева направо.Казалось бы-в чём разница, но, поверьте,при повторении изображения так сказать в зеркальном отражении,вы и закрепите навыки и узнаете,над чем ещё надо побольше поработать.

Наше подводное царство с радостью примет новых жителей.Однако останавливаться на этом успехе мы не будем. Перейдем к конкретным видам. Для щуки, разумеется, следует взять полоску бумаги поуже. Щука более вытянутая и брускообразная.

У нее длинная голова, несколько напоминающая голову крокодила. Давайте вырежем хищно раскрытую пасть пусть даже немножко преувеличенную.

Ну а вот задание «на сладкое». Кто это у нас? Огромная пасть скобкой книзу уже наводит на размышления.

А высокий спинной плавник и большая верхняя лопасть хвоста окончательно убеждают нас? АКУЛА!

Уже давно я лелеял мечту обзавестись чучелом красивой щуки, однако цены, запрашиваемые хорошими таксидермистами, отбивали всякую охоту заказать его. Постепенно возникла мысль попробовать свои силы на этом поприще.

Моим первым подопытным объектом стала 80-сантиметровая щука. Перед этим я проштудировал соответствующую специальную литературу.

Поскольку совершенно необходимо все делать в строгом соответствии с детально разработанным планом, рыбу сначала следует положить в морозильную камеру. Для этого ее осторожно отряхивают и заворачивают в мокрое отжатое полотенце.

Затем ее нужно обернуть пленкой и поместить в морозильник. Пока она «доходит до кондиции», у вас есть время, чтобы подготовить необходимые инструменты и химикаты.

Вот список:

  • ванна для раствора (длина рыбы плюс 20 см) или большой кусок пленки;
  • песок (от 15 до 20 кг); спирт (от 8 до 10 л);
  • боракс (500 г);
  • марлевый бинт (5 рулонов размером 5×2 см);
  • полиэтиленовая пленка или доска (примерно 40×80 см);
  • пластмассовые бельевые прищепки;
  • вощеный картон;
  • ножницы с тупыми концами;
  • мягкая щетка;
  • кисточка;
  • кусачки-бокорезы;
  • плоскогубцы;
  • острый нож (скальпель);
  • большой нож;
  • пинцет;
  • булавки;
  • швейные иголки;
  • столярный клей;
  • крученые нитки.

Этого достаточно для всех видов рыб длиной около 80-90 см.

После того как необходимые материалы приобретены и в запасе есть свободные выходные, можно начинать. Чтобы отдельные этапы работы сделать более наглядными, я их пронумеровал.

  1. Сначала рыбу оттаивают. При этом полотенце ни в коем случае нельзя отдирать силой, иначе можно повредить чешую и плавники.
  2. Рыбу кладут на слегка присыпанное песком дно ванны. Затем песок подсыпают также и с боков до тех пор, пока тело не будет наполовину погружено в него. Более крупные экземпляры можно класть на большой кусок пленки. При этом рыбе надо придать ту позу, в которой она будет «увековечена», то есть плавники следует расправить, чтобы она выглядела естественно.

  3. Поверхность песка разравнивают, а верхнюю часть рыбы от него очищают. Разводят часть гипсового порошка и получившейся массой обмазывают рыбу. Чтобы гипс не растекался, в первую очередь следует покрыть им плавники и все тело по контуру.

  4. При толщине гипса около 3 см будущее основание отпечатка (теперешняя верхняя сторона) разравнивают с помощью подходящей пленки и доски.
  5. Примерно через час гипс затвердеет и форму можно осторожно снять. Так как рыба успела за это время немного подсохнуть, ее следует поместить в водяную ванну, чтобы она снова стала эластичной. Если вы потрудились на совесть, у вас на руках будет готовая гипсовая форма, настолько точная, что на ней можно отчетливо разглядеть рисунок чешуи.

    Из-за воздушных пузырьков на поверхности получившейся формы могут получиться ямки - их следует замазать, иначе в этих местах на теле рыбы позднее образуются выступы.

  6. Через 30 минут рыбу вынимают из водяной ванны, тщательно очищают от возможных следов слизи и кладут на будущую переднюю сторону. На обратной стороне примерно на расстоянии 5 см от основания хвоста рыбу разрезают вдоль боковой линии, не доходя 5 см до начала спинного плавника. Через этот разрез на последующих этапах работы удаляется мясо.
  7. Осторожными надрезами отделяют кожу от мяса, пока не дойдут до лучей плавников, которые надо перекусить бокорезами. Теперь можно довольно легко отделить от кожи тушку с внутренностями. Пищевод не следует отрезать близко к голове, так как в последующем он перевязывается крученой ниткой. То же самое касается и кишки в области анального отверстия. Особенно тщательно следует удалить мясо из области затылка, хвоста и глоточного мешка, потому что в этих местах остатки мяса, как показывает опыт, очень часто можно не заметить.

  8. Вычищать голову - занятие, способное испортить аппетит, к тому же оно требует особой тщательности. С помощью бокорезов спинной хребет откусывают непосредственно у головы и канал к голове расширяют настолько, что-бы с помощью тонких плоскогубцев можно было удалить находящееся внутри содержимое.
  9. Острым ножом вырезают глаза из глазниц.
  10. Через глазницы с величайшей осторожностью удаляют мышечную ткань из защечных карманов.

  11. Освобожденную от мяса кожу помещают на 24 часа в дубильный раствор (спирт и вода в соотношении 4:3), налитый в освободившуюся к этому времени ванну.

  12. Чтобы на чучело не покушались насекомые, в 10 л воды растворяют 400 г боракса и выдерживают там кожу еще 4-5 часов.
  13. С помощью полотенца кожу высушивают. Остатки мышечных волокон с кожи и плавников соскребают тыльной стороной ножа, а сами лучи с помощью бокорезов укорачивают до 0,5 см. Удивительно, сколько еще мяса при этом отделяется!

  14. Пищевод и прямую кишку перевязывают внутри кожи кручеными нитками.
  15. Кожу укладывают в негативную форму, плавники фиксируют несколькими булавками. В этой форме кожу до половины заполняют песком, а хвостовую и глоточную полости - пропитанными гипсом кусочками марлевого бинта.

  16. По затвердевшей нижней половине моделируют вторую половину чучела. При этом требуется хороший глазомер и терпение. Если на одну сторону нанесено слишком много гипса, его можно соскоблить ножом. Чрезвычайно важно иметь в виду следующее: степень заполнения считается оптимальной, если между плоскостями разреза кожи имеется щель шириной 1 см.

  17. Защечные карманы заполняют гипсом через пустые глазницы.
  18. Примерно через час наполнитель застывает, кожу в месте разреза приподнимают и гипсовое тело покрывают тонким слоем столярного клея. Затем кожу снова прижимают к гипсовому телу и фиксируют булавками для просушки.
  19. Из вощеной бумаги вырезают кусочки, соответствующие размерам плавников. На них с помощью пластмассовых прищепок расправляют плавники для просушки. Так же поступают и с жаберными крышками, чтобы все сохраняло свою естественную форму.
  20. С помощью деревянного бруска пасть слегка открывают. Однако при этом нельзя переусердствовать, иначе чучело будет выглядеть неестественно.

  21. Свежеприготовленному чучелу требуется теперь месяц, чтобы высохнуть в свободном от пыли помещении. Целесообразно хранить чучело на подставке, чтобы оно со всех сторон обдувалось воздухом.
  22. Чучело теперь окрашено, но кожа его потеряла свой первоначальный цвет. Отсутствуют глаза и, возможно, поврежден какой-либо плавник. Для окончательной доводки чучела необходимы следующие материалы и инструменты: шелковая бумага (один-два листа); столярный клей; краска с металлическим отливом (в зависимости от вида рыбы серебряная, золотая, зеленая); масляная художественная краска, матирующее средство (быстросохнущее), бесцветный лак, разбавитель, жесткие и мягкие кисточки, стеклянные глаза.
  23. Поддержки плавников и жаберных крышек, а также деревянный брусок из пасти удаляют.
  24. Небольшим количеством гипса заполняют глазницы так, чтобы можно было поставить стеклянные глаза.

  25. Если плавники повреждены, их можно подклеить с тыльной стороны шелковой бумагой, которую сначала промазывают специальным составом (типа БФ-2 или БФ-4) и обрезают ножницами до нужной формы.
  26. В качестве грунтовки используют бесцветный лак, который наносят тонким слоем. После того как лак высохнет, чучело лакируют в соответствии с окраской рыбы.

    Свою щуку я сначала покрыл сплошной серебристой грунтовкой. Верхнюю и нижнюю стороны оттенил зеленым или белым.

    Золотистые точки нарисовал тонкой кисточкой. Грудные плавники окрасил в цвет мяса щуки с легким оттенком красного.

  27. В готовом чучеле рыбы осторожно просверливают два отверстия, в которые вставляют два подходящих дюбеля. Двумя шурупами чучело крепят к декоративной доске - готово!

Ваш первый трофей может занять свое почетное место.

ЩУКА ИЗ ДЖИНСА

Мастер-класс провела Елена Карпицкая.


Джинс - отличный материал для творчества с практически неисчерпаемыми возможностями. Его фактура, цвет, прочность, сочетаемость с другими материалами дают богатый простор для фантазии.

Материалы:
. джинсовая ткань разных цветов;
. ткань основы;
. швейные нитки темно-желтого, бирюзового и синего цветов;
. пайетки разных диаметров;
. синтепон;
. любой металлический декор.

Инструменты:
. швейная машина;
. иголки;
. ножницы;
. пинцет для набивки;
. плоскогубцы для загибания металлических деталей.

Ход работы.
Рисуем выкройку. Длина зависит от желания - вспоминаем рыбацкие байки. Ткань основы складываем вдвое, переводим выкройку и вырезаем ее, оставляя припуск 1,5-2 см.



Декорируем детали всех плавников. На лицевой стороне светлым карандашом наносим линии, по которым потом будем прокладывать машинную строчку.



Нитками темно-желтого цвета прокладываем машинную строчку, попутно подкладывая под иголку пайетки.



По краю плавников и между темно-желтыми линиями делаем бирюзовую отстрочку. Нашиваем также любой декор.



Когда все детали плавников готовы, складываем их лицевой стороной внутрь и сшиваем. Выворачиваем, не забывая делать надсечки по срезу, слегка набиваем синтепоном.



Приступаем к хвосту. К лицевой стороне основы прикладываем кусочек ткани коричневого цвета и прикалываем булавками. Лишнее обрезаем с изнаночной стороны.



Хвост декорируем так же, как плавники.



Вырезаем ровный прямоугольник из джинсовой ткани и «бахромим» край, аккуратно вытягивая нитки.



Прикладываем прямоугольник к основанию хвоста и пришиваем строчкой с длиной стежка 3-4 мм.



Таким же способом пришиваем все полоски и делаем прострочку в верхней части туловища.



Под деталь головы прикладываем плавник и прикалываем булавками.



Прошиваем жабры и пришиваем рот - полосочку ткани. Декорируем рыбу.