Чем заменить растительное масло. Чем можно заменить подсолнечное масло, проинформировали эксперты Чем можно заменить растительное

Растительное (подсолнечное) масло высоко канцерогенно, так как обладает легкой способностью к окислению и высвобождению свободных радикалов, которые отрицательно влияют не только на пищеварение, но и на общее состояние организма, что в свою очередь приводит к повышенному содержанию холестерина в крови и нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Есть несколько способов обойтись при готовке без растительного масла:

1. Растительное масло можно либо сократить до минимума, либо вообще исключить. Например, при жарке использовать сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы пища не пригорала.

2. Можно освоить некоторые способы приготовления пищи, которые исключают использование масла: приготовление на пару, жарка на гриле, а также технику sous vide (в вакуумном пакете на водяной бане).

3. Можно попробовать изменить рецептуру блюда: например, использовать масло в маринаде. Для маринованных продуктов, как правило, используется минимальное количество масла, тогда и при приготовлении блюда (тушении или жарке) необходимость добавлять масло отпадает.

4. А вообще лучше заменить подсолнечное масло на такие полезные масла, как оливковое extra virgin, рапсовое, кунжутное нерафинированное, кокосовое и льняное. Но с учетом некоторых особенностей: например, кукурузное масло оптимально подходит для жарки и заправки салатов, оливковое extra virgin - только для салатов, на кунжутном нельзя жарить - блюдо будет горчить, а кокосовое масло может сильно изменить консистенцию блюда и при относительно низкой температуре готовки превратить его в комок.

Подсолнечное масло - очень распространенный ингредиент в самых разных блюдах от салатов до хлеба и сладостей. Если его под рукой не оказалось, ему можно легко придумать замену. Есть люди, которые считают употребление его в пищу не очень полезным, особенно если они придерживаются диеты. Они тоже с удовольствием бы заменили его на другой, менее жирный, продукт.

Существует множество заменителей подсолнечного масла, которые подходят и для выпечки, и для приготовления салатов и пюре.

Заменители подсолнечного масла

1. Растительный комбижир . Если у вас нет растительного масла, можно воспользоваться растительным комбижиром, который имеет практически такой же вкус, что и масло. А все потому, что он представляет собой гидрогенизированную форму масла. Количество любого комбижира следует замерять, когда он растает.

2. Сливочное масло . Его можно использовать, например, при жарке. Оно имеет хороший вкус, который и передает блюдам. Его количество для блюда тоже следует замерять в растопленном виде. Можно использовать и маргарин, его применяют точно так же.

3. Рапсовое, кукурузное, оливковое и кокосовое масла . Все они считаются более здоровыми, правда, при приготовлении блюд могут передавать им свой вкус. Самыми заметными по вкусу в блюде маслами являются кокосовое и оливковое. Их следует добавлять только в тех случаях, когда вкус основного продукта гармонично сочетается с ними. В качестве замены подсолнечного этих масел следует брать в том же самом количестве.

4. Сметана, майонез или йогурт . Сметана хороша тем, что содержит достаточное количество жира. Майонез изготавливают из того же подсолнечного масла и яиц, поэтому он легко может быть и заменителем. Неплохо в блюдах ведет себя и йогурт, только перед использованием рекомендуется удалять из него лишнюю жидкость, если она от него отслоилась.

5. Пюре из овощей и фруктов . Овощное или фруктовое пюре можно использовать вместо растительного масла при приготовлении хлеба, пирожков или пирожных. Заодно и блюдо приобретет некоторый интересный вкусовой оттенок. Это могут быть яблочное пюре, помятые вилкой бананы или протертый в мясорубке чернослив. Подобными массами можно заменить подсолнечное масло полностью или частично. Если получившееся овощное или фруктовое пюре кажется слишком густым, его можно разбавить молоком.

При жарке?

    Горчичным-тогда получается бесподобно красивая рыбка — прямо золотая! И картошечка тоже. Чуть необычный запах при использовании горчичного масла легко устраняется горсткой лука. добасленного в картошку незадолго до конца жарки.Названия не бойтесь — накакой горечи абсолютно!

    Можно растопить маргарин и, когда он застынет, слить образовавшуюся жидкость. То, что останется, вполне заменит привычное вам .

    Свиной жир, ломтики сала или — тоже замечательно. Некоторые вообще не признают подсолнечного масла и жарят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на сале-смальце.

    Самым хорошим средством заменить подсолнечное масло, является замена его оливковым маслом. Но, оливковое масло намного дороже.

    Из более дешевых средств можно использовать сливочное масло, маргарин или жир.

    Вы можете заменить подсолнечное масло оливковым, если позволяют финансы, а также кулинарным жиром, маргарином, но это вредно. Кроме того, можно использовать льняное, кунжутное масло, а также свиное сало, которое сильно нагружает печень.

    Подсолнечное масло можно заменить другими растительными маслами. Их сейчас в магазинах на любой вкус. Или же обычное сливочное масло, маргарин. Отличный вкус пище при жарке придает сало. Для жаренной картошки подходит идеально.

    Жареная пища не очень полезна для организма, но если же вс таки хочется жареного, тогда подсолнечное масло можно заменить оливковым, соевым, льняным, рапсовым, кукурузным, кунжутным маслом или свиным салом, сливочным маслом.

    Правда сливочное масло быстро подгорает.

    Но вот самый лучший вариант это Оливковое масло.

    Главное не вкус, а польза. Ну или по крайней мере не вред. Поэтому если уж вы решили жарить, то лучше выбирать масла (растительные или животные) с высокой точкой дымления и смотреть на соотношение полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Что значит точка дымления? То, что при сильном нагревании, превыщающем эту температурную точку, масло будет выделять канцерогены. К маслам с высокой точкой дымления относят кроме подсолнечного: горчичное, рисовое, кокосовое, гхи, кукурузное, кунжутное, арахисовое, рапсовое.

    Что касаемо кислот: чем больше масло имеет в своем составе полиненасыщенных жирных кислот, тем оно полезнее в сыром виде — т.е. в качестве заправки для салатов, но становится опасным и ядовитым при нагревании. А чем больше масло содержит мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, тем оно считается более безопасным при термической обработке.

    И для сведения — Температура:

    кипения воды 100 градусов

    тушения на плите 80-95 градусов

    томления 60-80 градусов

    жарки на сковороде 120-180 градусов

    запекания в духовке 150-250 градусов (и больше)

    жарки на открытом огне свыше 220 градусов

    Можно заменить на оливковое масло, кукурузное, соевое,рапсовое, льняное, кунжутное. Это если брать масла растительные. Но можно ведь пожарить ещ на маргарине, масле сливочном(топлном),жире. А ещ лучше и полезнее вообще без масла-гриль, вкусно и полезно.

    Раньше повсеместно использовали обычный маргарин. В деревне жарили на свином жиру — это либо сало, либо нутренной жир животных. Жареная картошка на таком жиру получалась намного вкуснее чем на подсолнечном масле.

    Любым растительным — кукурузным, горчичным, рапсовым, сейчас много разных эксклюзивных масел есть в продаже, например, из виноградных косточек. Кроме того есть много животных жиров, масел. Растопленное сало, сливочное масло, маргарин, можно выбрать на свой вкус любое.

    Мы часто заменяем растительное масло на свежее свиное сало.

    Самое любимое блюдо — это жаренная картошка на сале.

    Когда мы на рынке покупаем свинину, то несколько кусков сала отрезаем и убираем в морозилку только для жарки. На нм жарить можно вс, кроме рыбы и курицы, даже зажарку для супа мы делаем на свином сале.

    Если нет свежего сала, то можно использовать и солное, но тогда соли в блюдо положите меньше.

    Как то раз мы были в гостях и у хозяина дома на кухне не оказалось вообще никаких масел, жиров и сала — была только курица. Тогда мы сняли с курицы кожу, порезали е и вытопили из этих кусочков на сковородке жир. Это и было наше масло для зажарки.

    кунжутным, очень вкусно получается. Советую попробовать.

В рационе каждого человека должны появляться новые продукты. Если отказаться от привычных блюд достаточно сложно, то можете начать с замены подсолнечного масла. Интернет-журнал Factinteres собрал 7 альтернатив подсолнечному маслу.

Арахисовое масло

Мало кто знаком с арахисовым маслом. Однако оно очень питательно и имеет яркий ореховый привкус, который подойдет для приготовления практически любого блюда. Арахисовое масло содержит целый ряд полезным витаминов: A, B1, B2, B3, B4, B5, B8, B9, E. Помимо этого в арахисовом масле содержатся фосфор, магний, йод, медь, калий, железо и кальций. Такое многообразие полезных веществ делают это масло прекрасной заменой привычного подсолнечного или оливкового масел.

Чаще всего нерафинированное арахисовое масло используется в китайской, индийской, корейской и японской кухнях. Рафинированное же масло используют в американской и европейских кухнях, т.к. вкус и запах такого масла менее выражен.

Миндальное масло

Отличным поставщиком витамина E является миндальное масло. Это масло добывают из семян обычного сладкого миндаля. Помимо витамина E в миндальном масле содержатся витамины группы B. Что касается вкуса, то миндальное масло достаточно приятное, не имеет ярких резких запахов. Лучше всего миндальное масло сочетается со свежими салатами, пастой, курицей, форелью и рисом. Стоит отметить, что миндальное масло достаточно калорийное - 816 ккал. на 100 мл. продукта.

Конопляное масло

Для придания продуктам пряного аромата можно использовать конопляное масло. Его добывают из плодов конопли при помощи горячей выжимки. Ряд исследований показал, что конопляное масло благотворно влияет на эндокринную и иммунную системы человека. Чаще всего конопляное масло добавляют в каши, свежие салаты и выпечку. Калорийность - 899 ккал. на 100 мл. продукта.

Пальмовое масло

Пальмовое масло достаточно популярно в мировой кулинарии. Обычно оно используется для замены молочного жира. Плюс ко всему, пальмовое масло практически полностью усваивается организмом.

Достаточно часто пальмовое масло можно встретить в различных продуктах. Бытует миф, что пальмовое масло дешевое и вредное, почему его и используют производители. Однако единственная причина его использование - оно позволяет сохранять продукты. Более того, ВОЗ рекомендует употреблять пальмовое масло, т. к. оно способствует укреплению здоровья сердца.

Кокосовое масло

Кокосовое масло является жирным растительным маслом. Его добывают из копры, путем горячего прессования. В последнее время особой популярностью пользуется способ холодного прессования, т. к. при таком способе сохраняется больше полезных веществ.

Кокосовое масло достаточно дорогое, но оно и самое безопасное для организма человека. Дело в том, что при термической обработке кокосовое масло не выделяет никаких канцерогенов. Плюс ко всему, кокосовое масло достаточно диетическое, что позволяет использовать его при похудении.